Il portale della Valle Brembana e delle Orobie

Home Redazionale News Scosse di terremoto avvertite anche in Val Brembana. La seconda con epicentro...

Scosse di terremoto avvertite anche in Val Brembana. La seconda con epicentro a Osio Sotto

L’Istituto nazionale di geofisica e vulcanologia ha registrato alle 11,34 di sabato 18 dicembre 2021 una scossa di terremoto di magnitudo ML 4,4 nella zona di Bergamo, con epicentro Bonate Sotto. Una SECONDA SCOSSA con epicentro a OSIO SOTTO di magnitudo 2,2, alle 11,57. Evacuate alcune scuole a Bergamo.

Questi i dati rilevati dall’Istituto di geofisica di Roma per la prima scossa:

Un terremoto di magnitudo ML 4.4 è avvenuto nella zona: 2 km E Bonate Sotto (BG), il

  • 18-12-2021 10:34:47 (UTC) 14 minuti, 4 secondi fa
  • 18-12-2021 11:34:47 (UTC +01:00) ora italiana

con coordinate (lat, lon) 45.6759.586 a una profondità di 26 km

Questi i dati della seconda scossa:

Un terremoto di magnitudo ML 2.2 è avvenuto nella zona: 1 km W Osio Sotto (BG), il

  • 18-12-2021 10:57:37 (UTC) 27 minuti, 14 secondi fa
  • 18-12-2021 11:57:37 (UTC +01:00) ora italiana

con coordinate geografiche (lat, lon) 45.6169.58 ad una profondità di 25 km.

La prima scossa è stata avvertita anche in alcune aree della Valle Brembana. Segnalazioni di persone che hanno avvertito distintamente la scossa arrivano da San Pellegrino, Brembilla, Zogno, Sedrina, Ubiale Clanezzo, Almenno e in particolare dalla bassa valle, distante meno di 20 chilometri dall’epicentro. Ma anche dall’alta valle cittadini segnalano di averla sentita distintamente. La scossa è stata particolarmente forte. Tante le chiamate ai vigili del fuoco, ma non si segnalerebbero in provincia danni a persone e cose.

Sabato 18 dicembre 2021